断っておきますが、あおいみみずくは「飲んべえ」ではありませんよ!
ほら、音楽する人は 五感を研ぎ澄ましておかねばならぬワケで…^_^;
「味覚」も磨いておかねばならないのです!
お酒は味覚向上の鍛錬になるワケで…
で、せっかく伏見の話が出たので、伏見で作られるあおいみみずくお気に入りの美味しいお酒をご紹介しようかな?と、思い立ちました次第…^_^;
まずは「米焼酎 玉乃光 屋久杉」
玉の光酒造の焼酎で、屋久杉で作った樽で三年寝かせたものです。
あおいみみずくはこれまでお芋臭い芋焼酎が大好きで、芋臭ければ臭い程よい!という感じだったのですが、これは方向が真反対。
クリーミーで、トロッととろける口当たり。お米の味がほんのりして優しい味わいです。
三年の間に香りが移ったんでしょうか…ちょっと杉樽の香りがします。名前からすると この樽は「屋久杉」でできているんでしょうね…太古の昔の神話的味わいがするような…?パワースポットならぬ、パワー焼酎??
コストパフォーマンスも良いですし、はまっております^ ^
あ、因みに玉乃光酒造は、もちろん 美味しい日本酒も作ってますよ〜!
で、もうひとつは、伏見で もうすぐ創業350年という「山本本家(神聖)」が毎年11月頃から出荷する 冬季限定の「たれ口」です。
酒樽から袋に詰めて絞り器に乗せた時に、自らの重みで落ちてくるものだけを集めたという事で、トロ〜ッとしていて濃い印象。アルコール度数も18度以上あります。(一般的な日本酒のアルコール度数は15度前後と言われます。)
火入れや濾過をしていないので、麹菌も生きており、出荷後も微かに発酵中。フルーティーな生きた酵母が口の中でシュワ〜♡と弾けます。
味わいがしっかりしていて濃いので、白身のお刺身などの淡白なものより 鳥手羽先の唐揚げなんかにあうのではないかな…というのが あおいみみずくの勝手な感想^ ^
下の写真は、伏見から買って来た「たれ口」と、同じ蔵の「名もなき酒」です。
「名もなき酒」は伏見「山本本家」の酒蔵だけでしか買えないらしく、みみずく家 秘蔵の品です^o^
米と麹だけで造った本当に素朴な味わい。
東北や越後のキリッとしたスタイリッシュなお酒とは違い、優しく朴訥。
こちらをいただくと、とてもリラックスできます。
「名もなき酒」なんて、名前も素敵ですが、まさに「名もなき味わい」です。
山本本家の「松の翠」という新年を祝うお酒があるのですが、
「松」は 幾久しい緑色という意味で 長寿の象徴。また、松葉の形は二本がくっついていて夫婦円満に例えられるそうです。なので、目上方へのお土産とか、お正月のおもてなしに良さそうですね。
さらにこの「松の翠」、表千家宗匠の初釜で振舞われるお酒だそうです。
あおいみみずくは まだ試したことがないので、今回 味わいについては お知らせできないのですが、このストーリー性は、試す価値アリかな!*\(^o^)/*
6 件のコメント:
むむっ、旨そう!それにしてもアルコールをたしなむ理由付けに腐心しておられるご様子ですね。もっとあけっぴろげにされたら如何でしょうか?
細川たかし「心のこり」の節で:
♪わたし飲むよね~
♪飲んべなのよね~
♪ワインでも清酒でも
♪みんないけるの~
失礼しました。秘密結社「ふりー酩酊」同志より。
門下の勉強会など終わって、ほっとしたので久しぶりにみみずくさんのお部屋を訪ねました。お酒のほとんど飲めない私でも、飲みたくなっちゃうこの文章力!!すごいですね。
ちなみに弾いたのは「きらきら星」。雅さんと連弾もしました。イギリス館のピアノ、とても良い音で楽しかったです。
ジョヴァンニさん、コメントありがとうございます!
「フリー酩酊」…^_^; も〜!またまた魅惑的な言の葉を…
つい フラフラっとそっち方面に行ってしまいそうですけれど…ダメダメ!淑女たるもの、あくまでも理由付けこそが大切なのでございますよ。
でも、あけっぴろげにできないからこそ、そこには深い魅力の罠が…ってことで、どんどんはまっていってしまうのです…くわばら くわばら(⌒-⌒; )
makiさん コメントありがとうございました!
お忙しかったのですね!また遊びに来てくれて嬉しいです^o^
ソロで演奏するのは本当に心身共に大変ですよね。素晴らしい!
私はソロの伴奏をするだけでもグッタリです。
雅ちゃんとの連弾も楽しそう。今度は私とも是非連弾で遊びましょうよ!
うちにピアノのお友達がやって来ると、モーツァルトの連弾を無理やり初見で付き合ってもらうのですが、makiちゃんともやりたいなぁ!
紅茶とサンドイッチとケーキとピアノで(^_−)−☆
あおいさーーーん☆中田でーーす☆
やっとみつけました〜〜(^^;)遅くてごめんなさい。
美味しそうなお酒の話、ワイン片手に読ませていただきました(笑)最近はワイン飲むことが多いのです。
きちんとブックマークしたので、これからまたちょくちょくお邪魔します。
それではまたー♪♪♪
中田さん!お元気ですか?ご無沙汰しています。あおいみみずくです(^_−)−☆
コメントありがとうございました!
ワインも良いですね。私も3〜4年くらい前だったかな?しばらく試飲が沢山できるワイン教室に通ったんですよ♡
ワインの世界も奥が深くてとても興味深かったです。特に、まったく同じワインでも、いただく時の温度が違うと全然別物に感じてしまう(味がまったく違う)という経験をした事が、最も心に残っています。
ただワインは一晩で飲み切らないとならないので、近頃はちょっとご無沙汰です。中田さんが遊びに来てくださったら安心して開けられますね〜♡是非!
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