2013年8月18日日曜日

夏の日本酒

夏はビール!と言っているあなた!日本酒もなかなか良いですよ。
盃を涼やかなものにして、お刺身で生酒を一杯!
近頃は、お刺身に白ワインを合わせる方も多いようですが、
私はやっぱり日本酒派!
お刺身は火を使わないので、持ち帰る時だけ気をつければ台所も暑くないですし!
"いなだ"とかって、夏が旬じゃなかったですか?
鯒(こち)も、夏って聞いた事あります。確か薄造りで食べるんですよね。
薄造りって言えば、もちろんフグなんでしょうが、私、まだ一度も食した事ないんです〜(>人<;)
因みに私の弟は「世の中の食べ物で一番好きなのはフグ」って言うんです。
「何にも味が無くて、それが美味しい!」って。??味が無いの、美味しいんでしょうかね?
とりあえず、弟に先を越されたのは悔しいです(-。-;




2 件のコメント:

ジョヴァンニ・スキアリ さんのコメント...

あおいみみずくさん、私も日本酒党です。

だいぶ前ですが音楽仲間と鶯谷にあるフグ専門店に行きました。手品でトランプをサァっと円弧を描くようにして開くと、フグサシが現出した、なんちゃって。

そこで飲んだヒレ酒、うまかったなあ。最近は小遣い不足で、もうそういう贅沢は出来ません。

あおいみみずく さんのコメント...

ジョバンニさん!いいなぁ。フグ経験者なんですね!
ヒレ酒も美味しそうですね。
ちょっと高級なお肉も、勿論専門店の焼き方とは違うでしょうが、自宅で味わえなくもない。
でも、フグは自宅では無理ですもんね。
やはり、高くても、お店にいかねば…
早々と、来年の目標の一つを決めました。
「フグを食する!」です。