2013年8月15日木曜日

そして チキンカレー 寝かせました

昨日からの続き…

で、今日はチキンカレー、解禁です^o^
玉ねぎがいい感じで馴染み、温めると何とも言えない甘い香りがします。
ナイルさんは今のところ番組内で、この他に、キーマカレーと野菜カレーを教えてくれています。
キーマカレーもかなり美味しいので、また作ったらUPします。
では、楽しく美味しくいただきます!


…と、楽しくいただいていたら、友人から「作り方載せて」と、メールあり。
私のオリジナルではないので、全部きっちり載せるのは気が引けます。
なので、カレーベースの作り方だけ紹介しますね。
私はベースの中に、ヨーグルトをまぶして2時間くらい冷蔵庫で寝かせたチキン300gを投入し、10分くらい煮ますが、チキンの代わりに野菜でも、お豆でも良いと思います!でも、牛肉は合わないかな?

「カレーベースの作り方」(4人分)

材料
A  玉ねぎ 1ケ・シシトウ 2本・ショウガ 1カケ・ニンニク 1片
B  ココナツミルク 200cc・カレー粉 大さじ1・コリアンダーパウダー 大さじ1
    カイエンペッパー 小さじ1/3・塩 小さじ1
その他
    油 大さじ3・ トマト 1ケ・水 300cc
作り方
    1  Aの材料はみじん切り。トマトはザク切り。Bの材料は、ボールでよく混ぜ合わせておく
    2  油をひいたフライパンでAをきつね色になるまでよく炒める。
    3  炒めた中に、ザク切りにしたトマトを入れ、ヘラで潰しながら炒める。
    4  トマトの形がなくなったら、混ぜ合わせたBを投入し、水を入れ、一煮立ちさせる。

以上です。
簡単でしょ?野菜を入れる時は、別に炒めておくか、素揚げした物をカレーベースに入れてみてください。そこから10分くらい煮ます。
カイエンペッパーの量で、辛さは調節できます^o^

くどいようですが、一晩寝かせた方が断然美味しいです!


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